Выбрать населенный пункт
г.Усолье-Сибирское - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

13.04.2015 9:13 / г.Усолье-Сибирское / Роберт Краев / Обзоры
Инвесторы в США подали в суд на Чубайса из-за разорившегося завода в Приангарье

Инвесторы в США подали в суд на Чубайса из-за разорившегося завода в Приангарье

Компания Neas Limited бывший акционер завода Nitol в городе Усолье-Сибирском Иркутской области подала иск к «Роснано», требуя компенсации $10 миллионов из-за разорившегося производства поликремния для солнечных батарей, сообщает газета «Коммерсант».

По информации газеты, ответчиком по иску выступают дочерние компании «Роснано» и её топ-менеджеры, в том числе Анатолий Чубайс.

«В 2004 году группа инвесторов, в том числе Neas, решили купить старый химзавод для наладки производства поликремния и в 2005—2009 годах вложили в него порядка $300 миллионов. В 2009 году Nitol взял в кредит у «Роснано» 4,5 миллиарда рублей и 7,5 миллиарда — у Альфа-банка. По соглашению с кредиторами «Роснано» ввела в органы управления Nitol своих менеджеров. Последние, по утверждению истцов, занимались «преднамеренным разорением» Nitol и, в частности, допустили дефолт по кредиту «Роснано». Они преуменьшили значение опоздания с выплатой $6 миллионов процентов, представив его совету директоров Nitol и акционерам как сугубо технический эпизод и пообещав, что уплата процентов будет отсрочена на год-два, до того момента, как «Роснано» предоставит новый пакет инвестиций. Но госкорпорация вместо этого заявила о дефолте Nitol по кредиту и забрала заложенные акции INSQU Production Ltd — операционной компании, контролирующей Nitol, переведя их на офшор Sherigo Resources», — говорится в публикации.

Проект, о котором идёт речь, провалился из-за рыночной конъюнктуры. Когда стороны начинали его, мировые цены на поликремний из-за субсидирования солнечной энергетики достигали $400 за 1 килограмм. Но затем рынок перенасытило предложение китайских компаний, и цены упали до $16. В итоге «Роснано» по решению совета директоров от 19 сентября 2014 года вышла из проекта. Принадлежавшие ей 58,75% акций получил консорциум частных компаний под патронажем правительства Иркутской области. Региональные власти заявили, что на площадке Nitol будет размещён комплекс по производству метанола мощностью до 1 миллиона тонн в год на базе местного газа.

Источник: ИА «Байкалпост»
355 Просмотров 0

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей